ALOHA
今夜のディナーは
mama1&papaと和食割烹へ。
コース料理だったから、飲みながらのんびり。
外食の楽しみは、新しいアイディアに出会えるところ。
今日も一品目から、”お?”な組み合わせ。
だけど、シンプルで上品でとってもおいしかった。
”ダシは⚪︎⚪︎だね”
”こんな味付けもあるのね”
なんて2人の話を聞いていると、とっても勉強になる。
おいしいごはんを作れるようになりたい!!
なんて思って数ヶ月。
たまにディナーを作るようになってきた。
だから、外食で出会った新しいおいしさの発見や
そそられるレシピを見つけると
これは!と思い即座にストック。
試しに作った後は、
コレが足りなかった
もう少しこうした方が良かった
とコメントをプラスして保存しておく。
”とってもおいしい!どうしたらこうなるの?どんな味付けなの?”
と、言うと
実はね…
と、嬉しそうに教えてくれるオーナーやマスターとの会話も楽しい。
mamaは、外食で得た新しい発見を、翌日のディナーですぐに実践している。
その方が忘れないし、元の味を覚えている間に自分好みに調整できるのよ、との事。
なんでもマネから、と言うけどお料理も同じだね。
そんな事考えながら食べると、もっと楽しいんだ。
さ、おいしいレシピ探しでもしようっと。
MAHALO
@sakiiiya